Wie kommt der Apfelsaft in die Flasche?

oder: Big Apple Day  – Rückblick Nr. 2… Am Dienstag, den 18. Oktober, verlieh die Klassenlehrerin Frau Hartung auch im Namen der Jurymitglieder Frau Kisters und Herr Weigand je eine Gold- Silber- und Bronze-Apfelmedaille für die drei besten Apfelaufsätze der LernerInnen und Lerner vom Raiffeisen-Campus zum Thema „Wie der Apfel in die Flasche kommt“. Die glücklichen Gewinnerinnen sind auf dem Foto zu sehen.

Der beste Apfelaufsatz wird nachstehend veröffentlicht.

 

 

Wie kommt der Apfelsaft in die Flasche?

Vom Apfel zum Apfelsaft, von Emma H.

Als erstes wird unser Rohstoff, der Apfel, geerntet. Dann werden die gesammelten Äpfel in eine Mosterei gebracht (z..B. Firma Schwaab in Koblenz). Dort müssen die Äpfel gründlich gewaschen werden. Über eine Förderschnecke werden schlechte Äpfel aussortiert und die guten Äpfel zu einer Zerkleinerungsmaschine transportiert.

Anschließend werden die zerkleinerten Äpfel in einer Walze gepresst (entsaftet). Danach wird der gewonnene Apfelsaft auf 80° C erhitzt, um Schimmelpilze abzutöten.

Um den Saft haltbar zu machen, muss er heiß in gereinigte Glasflaschen abgefüllt und verschlossen werden. Nun werden die Flaschen etikettiert.

Zum Schluss werden die Flaschen in Kisten verpackt und in Geschäfte geliefert – zum Verkauf.

Es werden Pfandflaschen verwendet, die immer wieder gereinigt und wieder verwendet werden können.

Das ist gut für die Umwelt.

Und fertig ist der gesunde Apfelsaft.

Guten Appetit

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